Клиентский капитал



Активы российских банков в первом полугодии 2005 года увеличились на 15,6%. Среди лидеров роста банки, активы которых увеличились в первом полугодии 2005 года более чем в два раза. Так, например, утроение активов Инвестсбербанка произошло главным образом по причине объединения двух банков -- Русского генерального и Инвестсбербанка -- под брендом последнего. Благодаря росту активов этого банка его позиция среди двухсот крупнейших банков по величине активов изменилась -- с 132-й на 49-ю. Незначительно отстает по динамике активов пермский банк "Уральский финансовый дом". Активы этого банка показали полугодовой рост в 2,8 раза, после чего он вошел в таблицу крупнейших банков. Третья позиция по динамике роста у "дочки" крупного западного банка с экзотической русской транскрипцией оригинала "ЭЙЧ-ЭС-БИ-СИ банк (РР)" (оригинальное название -- HSBC). Активы этого банка, специализировавшегося на операциях с российскими государственными ценными бумагами, возросли в 2,5 раза. Практически удвоили свои активы Вэб-инвест банк и J. P. Morgan International.

Есть банки, у которых сократились активы. Больше всего активы сократились в первом полугодии у банка "Центральное О.В.К." (-56%), у МДМ-банка (-31,1%) и у Кредитного агропромбанка (-30,9%).

Капитализация российской банковской системы увеличилась в первом полугодии 2005 года на 10%. Причем активы росли преимущественно за счет рисковых активов (например, кредитов). Рисковые активы банков выросли на 20,1%. Еще один вывод, который можно сделать на основе анализа динамики основных финансовых показателей, -- сокращение достаточности капитала российской банковской системы. О потребности банков в дополнительном капитале свидетельствует и существенный рост совокупного показателя субординированных кредитов, которые представляют собой переоформленные в долгосрочную форму обязательства перед клиентами банков. Так как эти средства входят в расчет капитала, банки активно используют их в форме дополнительного капитала.

Упрощенная схема регистрации части средств клиентов в форме субординированного капитала делает эту форму пополнения капитала все более привлекательной для российских банков. Так, за год -- с 1 июля 2004 года по 1 июля 2005 года -- совокупная часть обязательств перед клиентами, оформленная в виде субординированного капитала, увеличилась с 49,5 до 128,9 млрд рублей (в 2,6 раза). Такую форму "докапитализации" предпочел даже Сберегательный банк России. Конечно, пока доля субординированного капитала еще невелика -- в собственных средствах она составляет только 11,2%, однако год назад было всего 5,9%.

Из 200 крупнейших банков сокращение капитала в первом полугодии отмечено у 36 кредитных организаций. У некоторых банков это сокращение составляет не более 1-2%, но есть и примеры существенного сокращения капитала. Так, капитал ХКФ-банка сократился на 30,2%, при этом банк зафиксировал убыток по полугодию 2005 года в размере 573 млн рублей. На 32,6% сократился капитал у Лефко-банка, при этом банк заработал прибыли около 1,5 млн долларов по итогам первого полугодия 2005 года. Еще один из банков -- лидеров по динамике сокращения капитала -- "Центральное О.В.К.": в первом полугодии он потерял 29,3% капитала по сравнению с состоянием на 1 января 2005 года.

Зарабатывать банки стали больше. Если средняя совокупная полугодовая прибыль в 2004 году составляла 81,5 млрд рублей, то в первом полугодии 2005 года российские банки заработали 116 млрд рублей. "Ложка дегтя" здесь в том, что на долю Сбербанка и Внешторгбанка приходится 37% от совокупного заработка. При этом если посчитать рентабельность российской банковской системы как отношение совокупной прибыли к совокупным активам, то получим следующие значения: первое полугодие 2004 года -- 1,37%, первое полугодие 2005 года -- 1,46%. Рост рентабельности активов во многом обусловлен увеличением объемов рисковых вложений. Именно они приносят банкам дополнительную дельту в доходности.

Среди ключевых тенденций следует отметить усиление позиций российских банков в области кредитования физических лиц. Значительного -- более чем двухкратного роста -- за первое полугодие добились Росбанк, Импэксбанк и Инвестсбербанк. Очень хорошую динамику демонстрируют в этом сегменте банковского рынка и дочерние иностранные банки Ситибанк, Финансбанк, Банк Сосьете Женераль Восток.

Наилучшая динамика в области привлечения вкладов физических лиц у Инвестсбербанка, "Глобэкса" и Бин-банка. Рост суммарного объема вкладов у этих банков в первом полугодии 2005 года превысил 60%.