Общая картина с кредитами



В связи с активным ростом банковского сектора в России за последние пять лет на наш рынок пришли многие известные мировые банковские брэнды. Часть из них предоставляют услуги исключительно физическим лицам. Одни специализируются на потребительском кредитовании, другие – на ипотеке, третьи намерены уже в этом году на очень выгодных условиях кредитовать покупку автомобилей.

Банковский рынок России растет бурными темпами вот уже который год. По данным Банка России, если в начале 2004 года отношение объема рублевых кредитов физических лиц к активам банковского сектора составляло 5,4%, то к началу 2007 года этот показатель увеличился до 14,7%. Аналитики прогнозируют, что заданный ранее темп роста банковского сектора на 30-40% в год продолжится и наиболее динамично будет расти именно сектор розничных услуг.

Поэтому неудивительно, что многие иностранные банки, придя в Россию, начинают именно с розничного кредитования. Одни, как HSBC и BNP Paribas, предпочли самостоятельный выход на наш рынок, другие – как GE Money, Societe Generale, Morgan Stanley или Home Credit Group – покупают российские кредитные организации, чтобы, как поясняют аналитики, не терять времени на построение региональной сети и подбор персонала.

Например, Home Credit Group, являющаяся частью международной группы компаний с чешскими корнями PPF, купила в 2002 году небольшой российский банк "Технополис", который вскоре был переименован в "Хоум Кредит энд Финанс Банк" (ХКФ-банк). Приоритетным направлением его деятельности является потребительское кредитование (это кредиты на неотложные нужды без указания цели покупки и выдача кредитов в торговых сетях). Кроме того, россияне могут оформить в ХКФ-банке кредиты на покупку автомобилей, получить кредитные карты и улучшить жилищные условия при помощи ипотеки. Кстати, ХКФ-банк стал первой "дочкой" иностранного банка, осмелившейся предложить ипотеку без первоначального взноса.

Еще одна иностранная "дочка", сделавшая ставку в России на развитие потребительского кредитования,– "ДжиИ Мани банк", бывший Дельтабанк. После покупки финансовым подразделением GE Money американской корпорации General Electric нашего Дельтабанка российские заемщики могут быть уверены, что они получают кредиты в соответствии с 30 (!) стандартами ответственного кредитования, разработанными американцами.

Впрочем, это совсем не означает, что россияне вправе рассчитывать на льготные условия кредитования – ставки по отдельным продуктам, особенно в секторе экспресс-кредитования, сопоставимы с эффективной ставкой "Русского стандарта". Правда, в "ДжиИ Мани банк" не скрывают, что чем большее количество документов предоставит потенциальный заемщик, тем более дешевый кредит он сможет получить.

Русфинансбанк принадлежит французской банковской группе Societe Generale. Его набор кредитных продуктов не сильно отличается от предложений других розничных банков: кредит на неотложные нужды, кредитная карта, экспресс-кредит и финансирование покупки автомобиля – не хватает только ипотеки.

Перечисленные виды кредитов для физических лиц, за исключением менее рисковых автокредитов и ипотеки, являются для банков беззалоговыми. Поэтому, чтобы обезопасить себя от просрочки платежей или непогашения кредита и компенсировать возможные потери, банки выдают дорогие кредиты. Один из руководителей розничного подразделения иностранного банка советует потенциальным заемщикам не покупаться на рекламу, обещающую выдать кредит "здесь и сейчас". "Чем тщательнее и дольше проверяют вашу заявку на кредит, тем на более низкую ставку вы можете рассчитывать",– объясняет банкир.

"Зачастую один дисциплинированный заемщик платит за двух недисциплинированных,– говорит аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Антон Табах.– То есть заработок банка по одному кредиту вполне компенсирует потери по двум, а иногда и более выданным кредитам. И здесь, к сожалению, "национальность" кредитной организации не имеет значения".

В конце прошлого года розничное подразделение французской банковской группы BNP Paribas – Cetelem – сообщило о выходе на российский рынок розничного кредитования. Как рассказывали тогда Ъ в пресс-службе российской "дочки" BNP Paribas, компания Cetelem – розничное подразделение группы – начнет работу в первом квартале 2007 года. Но нехватка кадров для работы в розничном секторе и сложности с адаптацией IT-системы, тестированием и другими техническими процедурами заставили французов перенести начало активной работы на лето. В мире Cetelem является основным партнером торговых сетей Carrefour, MediaMarkt, IKEA, Conforama, Dell. Многие из этих компаний работают в России, и стоит ожидать, что первыми российскими клиентами французской "дочки" станут покупатели этих сетей. В банке не раскрывают пока условий работы с розничными клиентами. Войти в пятерку лидеров розничного кредитования Cetelem намерен не за счет более дешевых кредитов, а за счет открытия филиальной сети в более чем 40 российских регионах.

Британский банковский гигант, входящий в тройку крупнейших финансовых организаций мира, HSBC еще осенью прошлого года назначил куратора розничного подразделения для России. Весной этого года HSBC сообщил о получении банковской лицензии в России. Сейчас идет процесс набора и обучения кадров и разработка стратегии работы банка на российском рынке.

Помимо BNP Paribas и HSBC о начале работы в российской рознице сообщали испанский банк Santander, франко-бельгийская группа Dexia, а также банки автомобильных концернов – Toyota Motor Corporation, финансовые подразделения BMW и Ford. Первым среди них получил российскую банковскую лицензию "Тойота Кредитбанк". Его представители пока скрывают стоимость автокредитов на автомобили Toyota, но, по сведениям участников рынка, они могут быть значительно дешевле сегодняшних автокредитов. Впрочем, признался генеральный управляющий по розничным продуктам и услугам Международного московского банка Алексей Аксенов, "потери от возможного прекращения сотрудничества с Toyota будут компенсированы другими кредитными программами населению".

Среди иностранных банковских "дочек", работающих в секторе ипотеки, по итогам прошлого года больше всего кредитов выдал банк "Дельтакредит" ($291 млн). Он является активом французской банковской группы Societe Generale. Одним из главных преимуществ улучшения жилищных условий при помощи "Дельтакредита" является то, что рассмотрение заявки и оформление кредита и покупки квартиры происходит всего за три рабочих дня. При этом получить деньги на ипотеку можно по ставке 9,5% годовых – одной из наиболее низких на российском рынке. Если заемщик не успел накопить денег на первоначальный взнос на квартиру, то банк выдаст потребительский кредит на недостающую сумму. Но этот кредит обойдется заемщику дороже ипотечного.

В конце прошлого года американский Morgan Stanley приобрел российский Городской ипотечный банк (ГИБ), сделав ставку на безрисковое ипотечное кредитование.

По оценке Дмитрия Полякова, новый владелец обеспечит ГИБу дешевое фондирование его операций, что "позволит снизить стоимость ипотеки по долларовым кредитам если не до магических 7% годовых, то приблизит к ставке в 9% годовых". Впрочем, ипотечные банки ни с российской, ни с иностранной "пропиской" пока еще не приблизились к этой цифре.

Источник: Коммерсантъ